• 卒業製作
  • インタビュー

特別授業「経営者と語ろう」

2月21日(火曜日)13時から技術短期大学校の授業の一環として,賛助会 会長 西川 正洋氏(西川ゴム工業株式会社 代表取締役会長)においでいただき,学生による卒業製作の途中報告と西川様から「経営者と語ろう」と題した講義をしていただきました。

学生たちによる卒業製作の途中報告では,各テーマのグループごとに製作品の概要や完成までに残っている課題などを説明しました。

テーマの選定理由や製作品の動作原理などを説明

測定原理や採用した機器の説明

製作品を動かしている様子

内部構造や製作工程を詳しく説明

西川様による講義では,これまで37年間,会社の経営者として常に心掛けてこられた下記の5つの事を学生たちに語ってくださいました。

1.おごるな…高慢にならず,公私混同しないこと

2.おくするな…会議で始めに発言できる勇気を持つこと

3.群れるな…和を大切にしながらも,孤独を恐れず,誰でも公平に接すること

4.流されるな(妥協するな)…人の意見や情に左右されないこと

5.恥じるな…聞くことを恥じないこと(大恥をかく前に)

さらに,「変える事」と「変えない事」の区別も大切であると強調されました。

「変える事」にはSDGsに取り組むことや常識を疑うチャレンジ,またDXやAI技術を活用した業務改革があり,「変えない事」には人と人との絆や礼儀や道徳といった広義のコンプライアンス遵守があると述べられました。

最後に,共に苦労し切磋琢磨した卒業製作のメンバーとの絆を大切にしてほしいとアドバイスしていただきました。

4月から社会人となる学生たちの真剣に聴き入る姿を見て,2年間の大きな成長を感じました。