美鈴が丘高校科学部と広島技術短期大学校のコラボ!
未来の技術者たちによる夢のメカ開発始動!

2024年5月17日金曜日、広島県技術短期大学校に、美鈴が丘高等学校の科学部のみなさん 6 名が見学に訪れました。
今回の見学会では、鈴鹿サーキットで行われた次世代エネルギーカーレース Ene-1 SUZUKA Challenge に参加した電気自動車に試乗したり、ロボットによるサッカーゲームや卓球球出し機を体験したりと、最先端の技術を間近に体感しました。

ナニコレ珍百景でも取り上げられた電気自動車に試乗体験!

みなさん上手に運転していました!

micro:bit を使ったサッカーロボも体験

生徒さんが当校の卒業生の作品である卓球マシンと対決!

特に印象的だったのは、単3電池40本だけで走る電気自動車。その驚異的なエネルギー効率に、生徒のみなさんは皆感銘を受けていました。

そして見学の最後には、美鈴が丘高校で飼っているカメのエサを自動であげることができる機械の開発を行いたいという提案が! 美鈴が丘高校科学部員のみなさんの豊かな発想力とチャレンジ精神に、教職員一同、大きな期待を寄せています。

美鈴が丘高校科学部と広島技術短期大学校の夢のメカ開発プロジェクト、いよいよ始動です! 今後の進捗状況は、本ブログにて随時報告させていただきます。

理想のカメの餌やり器はどういったものか。みんなで意見を出しあいました。

【今後の見どころ】

• ■ 生徒のみなさんのアイデア会議の様子
  • ■ 試行錯誤を重ねる開発過程
  • ■ 完成したメカのお披露目会

今回のコラボ企画を通して、美鈴が丘高校の生徒のみなさんが技術の面白さや奥深さを体感し、将来の夢や目標を見つけるきっかけになれば幸いです。また、本校の教職員にとっても、生徒さんたちの新鮮な発想に触発される貴重な機会となっています。今後も美鈴が丘高校科学部との交流を通して、双方が刺激を与え合い、共に成長していけるよう努めてまいります。

このブログ記事が、美鈴が丘高校科学部と広島技術短期大学校の挑戦 に少しでも関心を寄せていただくきっかけになれば幸いです。

こちらもチェックください:美鈴が丘高校 科学部の活動 (PDF)