オンライン形式でインターンシップ報告をしました!

今年3月に,制御システム技術科の学生2名が,マツダ株式会社様の技能五輪メカトロニクスチーム(以下,マツダ五輪チーム)で5日間のインターシップに参加させていただきました。

学生たちが,その期間中に学んだことや現在実践していることなどを,オンライン形式でお世話になったマツダ五輪チームの方々に報告しました。

インターンシップでは,マツダ五輪チームの方々から課題解決の手法を学び,7月に出場する「若年者ものづくり競技大会メカトロニクス職種」(以下,若年者大会)の競技での成果につなげたいという思いがありました。

報告会では,若年者大会に向けて設定した目標や現在の達成状況などを報告しました。

さらに,マツダ五輪チームの方々から「達成状況を数値化できる小さな目標も設定すると,現状把握がしやすく自信につながる」とアドバイスをいただきました。

若年者大会まで残り1か月少々となりましたが,大会本番で学生たち自身が設定した「あるべき姿」に到達できるよう頑張って欲しいと思います。