製品開発の支援を行いました!

公益財団法人ひろしま産業振興機構様から依頼を受けて,ベンチャー企業の製品検証を8/29(月曜日)に行いました。

このたび,来校されたPowder Keg Technologies 合同会社様は,2021年9月設立のベンチャー企業で,セキュリティに関するコンサルティングやセキュリティ対策自動検証ツールの開発を進めている会社です。

この企業では近年,IoT技術によって生産ラインもデジタル化が進み,サイバー攻撃の対象となっているため,そうした産業制御システムに特化したセキュリティ対策装置の製品開発をしています。

とりわけ,当校の制御システム技術科はFA制御技術者を育成するための実習設備が充実しており,それらを活用した製品検証を行いました。

午後から,講師として「サイバーセキュリティの脅威と最新動向」というテーマで特別講義を実施していただき,制御システム技術科の2年生が聴講しました。

特にサイバー攻撃がどのように行われるのかを実演していただき,その脅威と対策の重要性を実感する大変有意義な講義内容でした。

今後,様々な製品検証が順調に進み,製品化される日を楽しみにしています。