• 卒業製作

卒業製作の状況紹介(生産技術科SEチーム#001)

「卒業製作はじめました」

生産技術科のSE(※)チームです。卒業製作とは、構想・設計・加工・組立を学生が主体となって行い、最終的に機械を完成させることを目的とした科目です。今まで学んできた設計や加工の知識・実習経験を活かして,ゼロから機械を作り上げます。断片的だった知識・経験を総合的に実践する場であり、みんな真剣に取り組んでいます。

(※)SEは「スターリングエンジン(Stirling Engine)」の略称です。

まずは計画を立てます。卒業までに完成できるように、日程を決めて自分たちで各作業の締め切りを作ります。

そして構想設計です。手書きで絵を書きながらどんな形にするか、どんな設計にするか…。仲間で相談して悩みながら決めていきます。

ある程度構想が固まったら、3次元CADを使用してモデルに反映していきます。

さて、どんな機械が完成するのか、組立てた機械は設計通りちゃんと動くのか…

今後製作状況を随時アップしていきます。